Le menu de la semaine

À concocter avec votre panier !

La recette vedette

POELEE DE CHOU ROUGE, LARDONS ET POMMES

 Pour 2 parts

Temps de préparation ⏲️

➜ 15 mn

 

Temps de cuisson⏲️

➜ 30 mn

 

 

 

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Lavez le chou rouge et râpez-le en fines lamelles. Épluchez l’ail et l’échalote et hachez-les. Pelez les pommes puis épépinez-les et découpez-les en lamelles.
  2. Placez une poêle antiadhésive sur le feu. Versez-y les lardons, l’échalote et l’ail. Remuez et laissez cuire quelques minutes.
  3. Ajoutez le chou et les morceaux de pomme, puis un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de curry, sauce soja, sel et poivre.
  4. Mélangez et couvrez la poêle avec un couvercle. Faites cuire en surveillant la préparation. Remuez de temps en temps en attendant que le chou soit bien tendre et les pommes fondues.
  5. Vérifier l’assaisonnement, servez. 

 

 

 Dégustez!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • ½ chou rouge
  • 1 pomme
  • 250 gr de lardons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Curry
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

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Mangez sain, mangez malin

LA PATATE DOUCE

OU

Ipomea batatas

 

Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères : ce tubercule nous cache encore ses origines !

 

Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie.

Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle, et elle n’est présente en France que depuis 1750.

 

Peu calorique, ce tubercule exotique, à ranger dans les féculents, regorge de bienfaits pour la santé : riche en vitamine C, vitamine E  bêta- carotène, en consommer régulièrement donne bonne mine et permet de lutter contre le vieillissement cutané. La patate douce contient des antioxydants qui limitent l’hypertension et l’oxydation du mauvais cholestérol.

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous continuons de cueillir les pastèques citres, les butternuts, les grosses courges côtelées et les patates douces !

 

Les poires et pommes se laissent déguster !

 

Nous avons récolté les coings et réalisé la pâte de coing, que nous servirons !

 

 

Les poireaux et fenouils arrivent, ainsi que les choux !

 

 

Les raisins et grenades nous régalent, en attendant les kakis qui prennent de belles couleurs !

 

Les premiers agrumes nous amènent leurs vitamines !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA PATATE DOUCE : 

 

 

 

Sa chair orangée met de la gaieté dans nos plats. 

Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert !

 

 

 

Local et de saison

© Les Paniers de Suzon

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