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La recette vedette

PCONFITURE DE COURGETTES JAUNES AUX EPICES

 Pour 2 pots

Temps de cuisson🍲

 

âžś 1 H

 

 

 

 

 

Temps de préparation

 

âžś 20 mn

 

Temps de pause⏲️

 

âžś 30 min

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Laver les courgettes puis les râper (sans les Ă©plucher). 
  2. Dans une marmite, mettre les courgettes râpées, les épices, le sucre et le citron coupé en petits dés. Laisser reposer le tout pendant 30 minutes.
  3. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1 h, en remuant très régulièrement.
  4. Mixer le tout (facultatif), puis mettre la confiture dans les pots. 
  5. Fermer les pots, les retourner pendant 30 mn, puis laisser refroidir complètement.

 

Dégustez cette confiture originale et parfumée !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • 1 kg de courgettes jaunes
  • 500 g de sucre
  • ½ citron
  • 1 c. Ă  c. de cannelle
  • 1 c. Ă  c. de girofle en poudre
  • 1 Ă©toile de badiane
  • 3 gousses de cardamome

 

 

 

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Mangez sain, mangez malin

LA TOMATE

La belle « pomme d’or Â» rapportĂ©e par les conquistadors a attendu plusieurs siècles avant de s’installer, chaque Ă©tĂ©, dans nos assiettes !

 

Ce n’est qu’à la rĂ©volution que les mĂ©ridionaux « montĂ©s Â» Ă  la capitale, imposèrent les tomates aux parisiens.

 

La tomate sait transformer un plat, illuminer un menu, créer une ambiance :

Tomate cerise, coqueluche des cocktails, Ă  picorer nature

Tomate grappe, parfaite crue, en salade ou Ă  la croque sel

Tomate ronde, impeccable à farcir ou poêlée

 

Tomate allongée, idéale pour les coulis, sauces et fonds de tarte

 

Belle classique, la tomate, amie du basilic et de l’origan, se pique parfois d’un grain de fantaisie et peut se présenter allongée, dodue, côtelée, cerise, ananas, noire, verte, rose, tigrée…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

L'Ă©tĂ© est bien lĂ  ! 

 

Les abricots, pêches et autres nectarines nous régalent encore !

Les premières prunes sont là ! Tout comme les framboises !

 

Les concombres, courgettes, tomates, haricots verts, aubergines , poivrons plein champ donnent Ă  fond !

 

Les melons sont à point ! Les pastèques finissent de se charger en sucre !

 

Dans la vigne, ensachage des belles grappes pour les protéger des petits prédateurs : perdreaux, guêpes...

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA TOMATE : 

 

 

Voyage gourmand avec une rouge enchanteresse :

 

  • Salades, 
  • Tians, 
  • Tartes, 
  • Sauces, 
  • Gaspacho…

 

Local et de saison

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