Le menu de la semaine

À concocter avec votre panier !

La recette vedette

RATATOUILLE SUZON

 Pour 6 parts

Temps de préparation 🍲

 

➜ 20 mn

 

Temps de cuisson⏲️

 

➜ 40 min

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, épépiner et couper en dés
  3. Rincez les courgettes essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  4. Rincez les poivrons essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  5. Epluchez et émincez l’oignon
  6. Epluchez la gousse d’ail
  7. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse et jetez-y les dés de poivron, salez, faites cuire pendant 5 mn en remuant
  8. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir l’oignon
  9. Quand l’oignon est translucide versez les tomates, mélangez, ajoutez l’ail pressé et le thym, salez, poivrez
  10. Versez les poivrons sur les tomates/oignon, mélangez, couvrez et laisser mijoter à feu doux
  11. Dans la sauteuse ayant servi aux poivrons, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive et faites revenir les courgettes pendant 5 mn, salez
  12. Ajoutez les courgettes aux poivrons, tomates, oignon et laisser mijoter à petit feu pendant encore 30mn, salez et poivrez si besoin.

 

Dégustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

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Mangez sain, mangez malin

LA TOMATE

La belle « pomme d’or » rapportée par les conquistadors a attendu plusieurs siècles avant de s’installer, chaque été, dans nos assiettes !

 

Ce n’est qu’à la révolution que les méridionaux « montés » à la capitale, imposèrent les tomates aux parisiens.

 

La tomate sait transformer un plat, illuminer un menu, créer une ambiance :

Tomate cerise, coqueluche des cocktails, à picorer nature

Tomate grappe, parfaite crue, en salade ou à la croque sel

Tomate ronde, impeccable à farcir ou poêlée

 

Tomate allongée, idéale pour les coulis, sauces et fonds de tarte

 

Belle classique, la tomate, amie du basilic et de l’origan, se pique parfois d’un grain de fantaisie et peut se présenter allongée, dodue, côtelée, cerise, ananas, noire, verte, rose, tigrée…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'été est bien là ! 

 

Les abricots, pêches et autres nectarines nous régalent encore !

Les premières prunes sont là ! Tout comme les framboises !

 

Les concombres, courgettes, tomates, haricots verts, aubergines , poivrons plein champ donnent à fond !

 

Les melons sont à point ! Les pastèques finissent de se charger en sucre ! Les mûres murissent !!!!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA TOMATE : 

 

 

Voyage gourmand avec une rouge enchanteresse :

 

  • Salades, 
  • Tians, 
  • Tartes, 
  • Sauces, 
  • Gaspacho…

 

Local et de saison

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