Le menu de la semaine

À concocter avec votre panier !

La recette vedette

BUTTERNUT RÔTIE FÊTA

 Pour 2 parts

Temps de préparation ⏲️

➜ 15 mn

 

Temps de cuisson⏲️

➜ 45 mn

 

 

 

 

 

Étapes de préparation 🍽️

 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez la butternut en 2 dans la longueur et retirez les graines. Déposez les 2 moitiés dans un plat à four, ou directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive, assaisonnez, et enfournez-les 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et coupez la feta en dés.
  4. Dans une poêle, faites dorer les lardons.
  5.  Quand la butternut a tiédi, évidez les 2 moitiés en laissant 1cm de chair. Coupez la chair retirée en dés. 
  6. Versez la féta, les noisettes, les lardons et la chair de la courge, dans un saladier, mélangez et remplissez les ½ butternut avec ce mélange. 
  7. Poivrez, (ne salez pas : les lardons et la féta sont déjà salés !) et saupoudrez avec le thym ou l’origan. Enfournez à nouveau pour 20 minutes. 

 

 

 Dégustez des la sortie du four et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

 

Mangez bon, mangez de saison !

Ingrédients 🍋

  • 1 Butternut
  • 125 gr de féta
  • 100 gr de lardons fumés
  • 50 gr de noisettes
  • Huile d’olive
  • Thym ou origan
  • Sel, poivre

 

 

 

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Mangez sain, mangez malin

LA PATATE DOUCE

OU

Ipomea batatas

 

Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères : ce tubercule nous cache encore ses origines !

 

Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée en Amérique tropicale et en Polynésie.

Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle, et elle n’est présente en France que depuis 1750.

 

Peu calorique, ce tubercule exotique, à ranger dans les féculents, regorge de bienfaits pour la santé : riche en vitamine C, vitamine E  bêta- carotène, en consommer régulièrement donne bonne mine et permet de lutter contre le vieillissement cutané. La patate douce contient des antioxydants qui limitent l’hypertension et l’oxydation du mauvais cholestérol.

 

 

 

 

 

 

 

 

L'actualité des champs

En ce moment dans les terres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous continuons de cueillir les butternuts,  potimarrons et courges musquées !

 

Les prunes nous régalent encore un peu ! Tout comme  les mûres, les groseilles et myrtilles ! Les poires et pommes se laissent déguster !

Nous avons récolté les coings et réalisé la pâte de coing, que nous servirons !

 

Les poireaux et fenouils arrivent, ainsi que les choux !

 

Encore quelques melons "Piel de sapo" qui profitent des journées ensoleillées pour grapiller un peu de sucre !

 

Les raisins et grenades nous régalent !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 LA PATATE DOUCE : 

 

 

 

Sa chair orangée met de la gaieté dans nos plats. 

Délicatement sucrée, elle se cuisine de l’entrée au dessert !

 

 

 

Local et de saison

© Les Paniers de Suzon

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