Nos anciens menus

et recettes !

Curry de cabillaud aux légumes, lait de coco et lentilles corail


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 35 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Emincez l’oignon, la carotte, la courgette, le poivron et l’ail.
    2. Faites revenir l’oignon, l’ail et 1 c à c de curry (avec précaution) pendant 4 à 5 minutes dans l’huile d’olive.
    3. Ajoutez les autres légumes et 1 c à c de curry, salez, et continuez la cuisson à couvert pendant 10 à 15 minutes.


4. Ajoutez le lait de coco, 20 cl d’eau et 1 c à c de curry, aux légumes. Mélangez.
5. DĂ©posez vos morceaux de cabillaud sur la garniture dans la poĂŞle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

6. Pendant ce temps faites cuire les lentilles corail dans 3 fois leur volume de bouillon de légumes, pendant 3 mn. Egouttez les et réservez.


7. Déposez le cabillaud, les légumes et la sauce, sur les lentilles corail.

8. Servez sans attendre.

 

  RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 700 g de filet de cabillaud
  • 3 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • sel
  • 3 c Ă  c de curry
  • 40 cl de lait de coco
  • 250 gr de lentilles corail
  • 1 tablette de bouillon de lĂ©gumes

 

 

 

 

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Menu et recette du 09 au 15 septembre 2024

CARPACCIO DE COURGETTE JAUNE, NOISETTES ET PARMESAN


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 1 H

 

Temps de cuisson🍲

âžś 0

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 10 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes sans les éplucher, les essuyer puis les couper en tranches fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
  2. Verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer et émulsionner avec l’huile d’olive.
  3. Disposez les tranches de courgettes sur les assiettes et versez la sauce dessus, puis placez au frais pour environ 1 h
  4. Torréfiez les noisettes dans une poêle chaude sans matière grasse
  5. Juste avant le service, disposez les noisettes sur les courgettes, ajoutez les copeaux de parmesan

 

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 petites courgettes jaunes
  • 30 gr de noisettes
  • 30 gr de parmesan en copeaux
  • 1 c Ă  s de jus de citron
  • 3 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 02 au 08 septembre 2024

AUBERGINES FARCIES


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 15 mn

 

Temps de cuisson🍲

âžś 40 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les aubergines, essuyez-les coupez les extrémités côté queue puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et avec la pointe du couteau, quadrillez la pulpe
  2. Parsemez les demi-aubergines de gros sel et mettez à dégorger dans une passoire pendant 15 mn
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Pendant ce temps, épluchez la tomate, enlevez les graines et coupez-la en petits dés
  5. Hachez les feuilles de basilic, pelez l’ail 
  6. Ajoutez le basilic et l’ail pressé, aux dés de tomate
  7. Coupez la féta en petits dés et mélangez à la tomate
  8. Essuyez les aubergines, rangez dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 mn
  9. Quand les aubergines sont cuites, prélevez la chair, sans percer la peau
  10. Hachez grossièrement la chair des aubergines et ajoutez-la au mélange tomate féta, mélangez, poivrez, salez peu car la féta et l’aubergine sont déjà salées
  11. Remplissez vos coques d’aubergines avec ce hachis
  12. Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive
  13. Enfournez à nouveau pour 12 mn environ, jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 aubergines
  • 1 tomate
  • 100 gr de fĂ©ta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de basilic
  • 20 gr de parmesan râpĂ©
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 26 août au 01 septembre 2024

BEIGNETS DE COURGETTE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 30 mn

 

Temps de cuisson🍲

âžś 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes, essuyez-les coupez les extrémités et râpez-lez
  2. Salez le râpé de courgettes et laisser égoutter dans une passoire
  3. PrĂ©parez la pâte Ă  frire : dans un saladier versez la farine, faites un puits et versez les 2 jaunes d’œufs, mĂ©langez au fouet en versant la bière jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en mélangeant bien
  5. Montez les 2 blancs en neige ferme et intégrez-les à votre pâte délicatement pour ne pas les faire retomber, salez et poivrez votre pâte
  6. Laisser poser à température ambiante 30 mn
  7. Ciselez la ciboulette
  8. Presser le râpé de courgettes entre vos mains pour éliminer le plus d’eau
  9. Déposez-les courgettes ainsi égouttées dans la pâte avec la ciboulette
  10. Mélangez délicatement
  11. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse
  12. Prélevez une cuillérée de pâte et déposez dans l’huile de friture, répétez l’opération, laissez cuire environ 2 mn retournez vos beignets pour les faire cuire de l’autre côté
  13. Dés que vos beignets sont dorés des 2 cotés, sortez-les de la friture et égouttez sur du papier absorbant

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 125 gr de farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • 1 verre de bière blonde
  • 50 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Huile pour friture

 

 

 

 

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Menu et recette du 19 au 25 août 2024

TABOULE D'ETE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 2 H

 

Pas de cuisson🍲

 

 

 

Temps de préparation⏲️

 

âžś 20 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, couper en 4 et épépiner
  3. Epluchez le concombre et coupez-le en morceaux
  4. Pelez l’oignon et coupez-le en 4
  5. Pressez le citron et Ă©mulsionnez son jus avec l’huile d’olive 
  6. Versez tous les légumes dans le bol du blender et hachez tout très finement
  7. Versez ce hachis dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive/citron, mélangez
  8. Versez la semoule sur ce hachis, et mélangez soigneusement en ajoutant les feuilles de menthe ciselées
  9. Mettez au frais pendant 2h, le temps que la semoule gonfle et s’imbibe de tous les aromes
  10. Mélangez en égrenant une dernière fois avant de servir

 DĂ©gustez bien frais !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 grande tasse de semoule grain moyen
  • 1 citron
  • 4 c Ă  s d’huile d’olive
  • 2 branches de menthe fraĂ®che
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 12 au 18 août 2024

RATATOUILLE SUZON


 

Pour 6 Parts

 

 

Temps de préparation🍲

âžś 20 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 40 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, épépiner et couper en dés
  3. Rincez les courgettes essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  4. Rincez les poivrons essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  5. Epluchez et émincez l’oignon
  6. Epluchez la gousse d’ail
  7. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse et jetez-y les dés de poivron, salez, faites cuire pendant 5 mn en remuant
  8. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir l’oignon
  9. Quand l’oignon est translucide versez les tomates, mélangez, ajoutez l’ail pressé et le thym, salez, poivrez
  10. Versez les poivrons sur les tomates/oignon, mélangez, couvrez et laisser mijoter à feu doux
  11. Dans la sauteuse ayant servi aux poivrons, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive et faites revenir les courgettes pendant 5 mn, salez
  12. Ajoutez les courgettes aux poivrons, tomates, oignon et laisser mijoter Ă  petit feu pendant encore 30mn, salez et poivrez si besoin.

 DĂ©gustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 8 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 05 au 11 août 2024

CONFITURE DE COURGETTES JAUNES AUX EPICES


 

Pour 2 pots

 

 

Temps de préparation🍲

âžś 20 min

 

Temps de pause ⏲️

âžś 30 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 1 H

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Laver les courgettes puis les râper (sans les Ă©plucher). 
  2. Dans une marmite, mettre les courgettes râpées, les épices, le sucre et le citron coupé en petits dés. Laisser reposer le tout pendant 30 minutes.
  3. Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 1 h, en remuant très régulièrement.
  4. Mixer le tout (facultatif), puis mettre la confiture dans les pots. 
  5. Fermer les pots, les retourner pendant 30 mn, puis laisser refroidir complètement.

 Cette confiture originale et parfumĂ©e accompagnera un petit chèvre frais, ou les tartines du petit dĂ©jeuner !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 kg de courgettes jaunes
  • 500 g de sucre
  • ½ citron
  • 1 c. Ă  c. de cannelle
  • 1 c. Ă  c. de girofle en poudre
  • 1 Ă©toile de badiane
  • 3 gousses de cardamome

 

 

 

 

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Menu et recette du 29 juillet au 04 août 2024

PAĂ‹LLA EXPRESS AU POULET


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 35 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez le poivron, essuyez-le et détaillez-le en morceaux de 2 à 3 cm, en enlevant les pépins, épluchez la gousse d’ail.
  2. Coupez le poulet en aiguillettes.
  3. Versez l’huile dans une poêle d’environ 28 cm de diamètre, faites chauffer et verser les morceaux de poulet et de poivron, salez.
  4. Faites revenir en remuant, pendant environ 5 mn.
  5. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate, remuez en grattant le fond de la poĂŞle.
  6. Ajoutez l’ail pressé, remuez, pendant 2 mn.
  7. Montez le feu et ajoutez le bouillon, le paprika et le safran.
  8. Dès que l’ensemble est à ébullition, versez le riz en pluie en le répartissant, salez et poivrez.
  9. Donner un tour de cuillère pour bien répartir riz, poulet et poivron.
  10. Dès que l’ébullition reprend, baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant environ 15mn (les ¾ du jus doivent être absorbés), sans remuer.
  11. Egouttez les petits pois et ajoutez les sur le riz, sans remuer
  12. Eteignez le feu, couvrez la paëlla et laisser reposer 10 mn, que le riz finisse d’absorber tout le jus.

 

Dégustez en arrosant de quelques gouttes de citron pressé !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 200 Gr de riz rond Ă  paĂ«lla
  • 1 blanc de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 400 ml de bouillon de volaille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite boite de pulpe de tomate
  • 1/2 petite boite de petits pois
  • 4 c Ă  s d'huile d'olive
  • 1 c Ă  c de paprika fumĂ©
  • 1 dose de safran
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 22 au 28 juillet 2024

TATIN D'AUBERGINES


 

Pour 6 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 15 + 30 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les aubergines, les essuyer et les couper en rondelles de 0.5cm d’épaisseur
  2. Disposer les rondelles d’aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’huile d’olive, saler, poivrer et faire griller au four
  3. Graissez un plat à tarte avec 1 c à s d’huile d’olives
  4. Emulsionnez le miel avec le vinaigre balsamique et étalez ce mélange dans le plat à tarte.
  5. Rangez les rondelles d’aubergines grillées, dans le plat à tarte, en les faisant chevaucher
  6. Recouvrez avec la pâte feuilletée
  7. Faites cuire à four chaud à 180° pendant 25 à 30mn
  8. Démouler en retournant la tarte sur le plat de service, saupoudrez d’origan

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 aubergines
  • 1 pâte feuilletĂ©e Ă©talĂ©e, ronde
  • 4 c Ă  s d’huile d’olives
  • 1 c Ă  s de miel
  • 1 c Ă  s de vinaigre balsamique
  • 1 c Ă  c d’origan sĂ©chĂ©
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 15 au 21 juillet 2024

BRUSCHETTA TOMATE, JAMBON DE PARME


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 15 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 5 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Faire chauffer un grill et y faire dorer les tranches de pain sur chaque face.
  2. Frotter les tranches de pain avec la gousse d'ail pelée.
  3. Couper la tomate et la mettre dans un bol. Assaisonner de sel et poivre puis verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Ajouter quelques feuilles de basilic haché et mélanger.
  4. Couper le jambon en lamelles.
  5. Dresser les tomates sur les tranches de pain. Surmonter de quelques lamelles de jambon.

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 tomate
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 c Ă  c de vinaigre balsamique
  • 1 branche de basilic
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 08 au 14 juillet 2024

COURGETTE RAPEE, VINAIGRETTE AU MIEL


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 5 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Coupez les extrémités des courgettes, rincez-les, séchez-les et râpez-les finement.
  2. DĂ©posez dans une cocotte allant au micro-ondes et faites cuire 5 mn Ă  puissance maxi.
  3. Pendant ce temps, Ă©mulsionnez vinaigre, huile et miel Ă  la fourchette, ajoutez sel et poivre.
  4. Nappez les courgettes chaudes avec la vinaigrette, mélangez.
  5. Mettez en verrines, et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 200 gr de courgette
  • 4 c Ă  s de vinaigre de vin blanc
  • 2 c Ă  s d’huile d’arachide
  • 2 c Ă  c de miel d’acacia
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 01 au 07 juillet 2024

COURGETTE RONDE JAUNE FARCIE A LA BRANDADE PARMENTIER


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 10 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites cuire, environ 8 mn, dans l’eau bouillante salée dans laquelle vous avez mis le laurier, la gousse d’ail écrasée et un filet d’huile d’olive.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Coupez un chapeau sur chaque courgette et creusez-les.
  4. Mettez vos coquilles de courgette à cuire dans l’eau bouillante salée, pendant 5 mn.
  5. Egouttez les pommes de terre, ôtez le laurier et l’ail, et écrasez à la fourchette, en mélangeant avec la brandade. Ajoutez le persil ciselé et poivrez.
  6. Egouttez les courgettes
  7. Remplissez chaque courgette avec la brandade parmentier.
  8. Saupoudrez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  9. Déposez dans un plat à four huilé.
  10. Enfournez 10 mn, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes jaunes rondes
  • 2 pommes de terre
  • 150 gr de brandade de morue
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de persil
  • 1 c Ă  s de chapelure
  • 2 filets d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 24 au 30 juin 2024

CAROTTES MARINEES AUX EPICES TANDOORI


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

 

Temps d'attente⏲️

 

âžś 1 h

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 20 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Peler les carottes, les tailler en rondelles et les cuire Ă  la vapeur environ 20 min.
  2. Dans un bol, verser le yaourt, les épices et l'ail haché. Bien mélanger.
  3. Dans un saladier, assaisonner les rondelles de carotte de cette sauce. Laisser mariner au moins 1 heure au frais.

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 8 carottes
  • 1 yaourt nature
  • 1 c Ă  c d’épices tandoori
  • 1 gousse d’ail

 

 

 

 

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Menu et recette du 17 au 23 juin 2024

ORANAIS AUX ABRICOTS


 

Pour 6 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 40 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 30 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. PrĂ©parez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattĂ©e, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse, versez la maĂŻzena tamisĂ©e et mĂ©langez bien pour obtenir une texture lisse, versez le lait chaud sur le mĂ©lange en continuant de fouetter, puis reversez dans la casserole et remettez sur feu doux jusqu’à Ă©paississement tout en continuant de tourner. RĂ©server dĂ©s que vous avez obtenu la texture souhaitĂ©e
  2. Préchauffez le four à 180°
  3. Etalez la pâte feuilletée et découpez la en 6 carrés d’environ 15cmX15cm
  4. Coupez les abricots en 2 et Ă´tez les noyaux, saupoudrez les demis abricots de sucre cassonade
  5. Déposez 1 grosse cuillérée de crème pâtissière en diagonale sur chaque rectangle de pâte
  6. Déposez 1 demi abricot sur crème, toujours en diagonale
  7. Rabattez les 2 autres « pointes Â» de pâte de chaque carrĂ©, l’une sur l’autre : les 2 oreillons d’abricot apparaissent Ă  chaque extrĂ©mitĂ©
  8. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en chaque oranais
  9. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire dans le four chaud environ 30 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  10. Faites chauffer la confiture au micro-ondes, pour la détendre et badigeonnez en les oranais pour les faire briller, laisser refroidir, et saupoudrez de sucre glace avant de servir

 

DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 bloc de pâte feuilletĂ©e
  • 6 abricots
  • 30 cl de crème pâtissière (3 jaunes d’œufs, 25 cl de lait, 30 gr de maĂŻzena, 50 gr de sucre, ½ gousse de vanille) 
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c Ă  s de lait
  • 1 c Ă  s de sucre cassonade
  • 1 c Ă  s de confiture d’abricots
  • 1 c Ă  s de sucre glace

 

 

 

 

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Menu et recette du 10 au 16 juin 2024

ENERGY CAKE CHOCOLAT COURGETTE


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 35 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 15 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Râper les courgettes.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajouter la courgette râpée, la farine, la levure chimique, la pincée de sel et bien mélanger.
  6. Ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
  7. Verser la préparation dans des petits moules à cake ou des ramequins préalablement beurrés et farinés.
  8. Enfourner pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir avant de servir, disposer des petits morceaux de noisettes concassées sur le cake.

 

DĂ©gustez !

 

Défiez vos convives de retrouver "l'ingrédient insolite" : la courgette !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 petite courgette (100 gr)
  • 25 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 2 Ĺ“ufs 
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 6 noisettes Ă  concasser

 

 

 

 

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Menu et recette du 03 au 09 juin 2024

COURGETTE HOT DOG


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 18 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes, séchez-les et coupez les extrémités
  2. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
  3. Evidez le centre avec les pépins, de chaque demi courgette à l’aide d’une cuillère parisienne
  4. Faites cuire les courgettes 10 mn Ă  la vapeur, ou 5 mn au micro-ondes
  5. Préchauffez le four à 200°
  6. Pendant ce temps, mélangez le ketchup et la moutarde
  7. Etalez dans chaque cavité de courgette 3 c à c de mélange ketchup/moutarde
  8. Déposez dessus 1 tranche de cheddar coupée en 2 pour recouvrir toute la longueur, puis déposez la saucisse en l’enfonçant légèrement, saupoudrez de fromage râpé
  9. Rangez les courgettes « farcies Â» dans un plat allant au four
  10. Enfournez pour 8 mn environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien fond

 

DĂ©gustez aussitĂ´t !

 

Voici une recette pour faire manger des courgettes aux enfants !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes
  • 4 saucisses knack
  • 4 tranches de cheddar
  • 40 gr d’emmental râpĂ©
  • 3 c Ă  s de ketchup
  • 1 c Ă  s de moutarde

 

 

 

 

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Menu et recette du 27 mai au 02 juin 2024

POMME SUR CANAPE


 

Pour 4 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 30 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un petit plat creux mettre le lait et le sucre vanillé
  3. Dans un autre plat creux battre l’œuf en omelette
  4. Epluchez les pommes, citronnez-les et ôtez le trognon à l’aide d’un vide-pomme
  5. Beurrez un plat allant au four
  6. Trempez les tranches de pain dans le lait, puis dans l’œuf et déposez-les dans le plat beurré
  7. Disposez sur chaque tranche une pomme, et saupoudrez de cassonade
  8. Enfournez pour 30 mn

 

Dégustez tiède !

 

Tel quel ou avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise, ou de la gelĂ©e de groseilles pour plus de peps !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 pommes
  • 4 tranches de pain de la veille
  • 20 cl de lait
  • 1 Ĺ“uf
  • ½ citron
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • 1 c Ă  s de sucre cassonade
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

 

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Menu et recette du 20 au 26 mai 2024

PETITS CRUMBLES DE TOMATES CERISE


 

Pour 2 parts

 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 20 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Epluchez et hachez l’échalote, faites-la suer dans une poĂŞle avec le filet d’huile d’olive 
  3. Rincez les tomates, séchez-les, coupez-les en 2 et mélangez avec l’échalote, la cassonade, salez, poivrez
  4. Déposez ce mélange dans 2 petits ramequins allant au four
  5. Amalgamez du bout des doigts le beurre, la farine et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance sableuse
  6. DĂ©posez le crumble sur les tomates
  7. Enfournez pour 20 mn

 

Dégustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 10 tomates cerise
  • 1 c Ă  c de sucre cassonade
  • 1 petite Ă©chalote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 15 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 20 gr de parmesan
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 06 au 12 mai 2024

QUICHE SAUMON POINTES D'ASPERGES
VELOUTE D'ASPERGES

 

Quiche 6 parts

VeloutĂ© 3 parts 

 

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 + 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 25  + 20 min

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

Quiche

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Rincez les asperges, découpez les pointes et réservez les tiges
  3. Dans une petite poêle faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir rapidement les pointes d’asperges, salez et arrosez avec le jus de citron. Eteignez le feu dés qu’il n’y a plus de jus, et réservez.
  4. Fouettez les œufs avec 20 cl de crème, saler légèrement et ajoutez une pointe de noix muscade en poudre
  5. Garnissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, percez-la avec une fourchette.
  6. Découper les tranches de saumon en lanières et déposez les sur la pâte
  7. Parsemez les pointes d’asperges sur le saumon
  8. Recouvrez avec le mélange crème/œufs et parsemez le fromage râpé
  9. Enfournez pour 25 mn

Velouté

  1.  Coupez tout le vert des asperges en tronçons de 2 cm
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et jetez-y les tronçons d’asperges
  3. Faites-les suer pendant 2 mn
  4. Saupoudrez avec la farine, mĂ©langez 
  5. Ajoutez le bouillon chaud, mélangez en grattant le fond de la casserole
  6. Baissez le feu, et laissez cuire Ă  petit bouillon pendant 15 mn
  7. Retirez du feu, et mixer finement
  8. Remettez sur feu doux et ajoutez 10 cl de crème
  9. MĂ©langez, salez poivrez et servez !

 

 

Malin !

Ce veloutĂ© est aussi dĂ©licieux froid que chaud ! Par beau temps, servez le froid, Ă  l’apĂ©ritif dans une verrine, avec une chips de chorizo doux !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 18 asperges
  • 3 tranches de saumon ou truite fumĂ©e
  • 1 pâte feuilletĂ©e
  • 3 Ĺ“ufs
  • 30 cl de crème fraĂ®che
  • 1 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 c Ă  s de jus de citron
  • 30 gr d’emmental râpĂ©
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 25 gr de beurre
  • 1 c Ă  s de farine
  • Sel, poivre, muscade

 

 

 

 

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Menu et recette du 06 au 12 mai 2024

SALADE DE FEVES, HERBES ET FETA
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 30 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 5 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et émincez l’échalote ou la cébette
  2. Ecossez les fèves et plongez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 3 mn
  3. Rafraichissez-les immédiatement en les plongeant dans un bain glacé
  4. Egouttez les et pelez les
  5. Râpez finement le zeste du citron et pressez-le
  6. Lavez et ciselez les herbes
  7. Versez l’huile dans un saladier avec la gousse d’ail pelée et écrasée, émulsionnez avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre
  8. Ajoutez les fèves et échalote ou cébette, la féta coupée en dés et les herbes.
  9. Mélangez délicatement.
  10. Réservé au frais jusqu’au moment de servir

 

 

Malin !

Avec des petites fèves jeunes et tendres, vous pouvez sauter l’étape de cuisson, et garder la petite peau !

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 500 gr de fèves fraĂ®ches
  • 1 petite Ă©chalote ou 1 cĂ©bette
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de fĂ©ta
  • 1 citron
  • 1 petit bouquet d’herbes fraĂ®ches (persil, menthe, ciboulette)
  • 2 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 29 avril au 05 mai 2024

CAROTTES PRIMEURS RÔTIES
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 15 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Coupez les fanes, gratter et laver les carottes. Inutile de les Ă©plucher !
  2. Dans une poĂŞle faites chauffer l’huile et fondre le beurre. 
  3. Déposer les carottes dans la matière grasse chaude et faites les dorer de toutes parts, pendant 5 mn.
  4. Ajouter 2 c à soupe d’eau dans la poêle, couvrez et laisser cuire 10 mn en retournant les carottes à mi-cuisson.
  5. Saler de quelques fleurs de sel, et Ă©miettez le thym sur les carottes hors du feu.

 

 

DĂ©gustez !

Ces jeunes carottes ainsi prĂ©parĂ©es, accompagnent dĂ©licieusement toutes vos grillades, y compris de poisson !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 12 petites carottes fanes primeurs
  • 2 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 grosse noix de beurre
  • Fleur de sel
  • Thym

 

 

 

 

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Menu et recette du 22 au 28 avril 2024

RADIS MARINES 
& SAUCE CREMEUSE
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 40 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś pas de cuisson

Étapes de préparation 🍽️

  1. Gratter et laver les radis. Les poser sur une planche et les écraser légèrement d’un petit coup de rouleau à pâtisserie.
  2. Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec la moitié du jus de citron, le miel, du sel et du poivre puis ajouter les radis. Mélanger et laisser mariner le temps de préparer la sauce.
  3. Mixer le yaourt avec la feta, le jus de citron restant. Saler, poivrer et mélanger. Servir cette sauce avec les radis marinés, en verrines.

 

 

Malin !

VoilĂ  une façon surprenante de traiter les radis ! Sous l’effet du choc, les radis vont s’éclater lĂ©gèrement ; la chair va ainsi pouvoir livrer passage Ă  la vinaigrette qui va l’assaisonner… de l’intĂ©rieur !

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 botte de radis roses
  • 1 yaourt grec
  • 100 gr de fĂ©ta
  • 1 citron
  • 2 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 c Ă  c de miel
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 15 au 21 avril 2024

TARTELETTES AUX PRALINES ROSES
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 15 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Versez la crème et les pralines dans une casserole
  2. Mettez sur le feu et laissez fondre les pralines dans la crème bouillante en tournant
  3. Faites cuire doucement pendant environ 15 mn, le mélange doit atteindre 105°
  4. Versez la crème obtenue dans les fonds de tartelette, en répartissant les amandes
  5. Laissez refroidir au moins 1H, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir

                                                                      Si vous disposez de davantage de temps !

Faites une pâte sucrée maison, pour les fonds des tartelettes, en mélangeant 125 gr de farine, 1 pincée de sel, 45 gr de sucre glace + 1 sachet de sucre vanillé, 15 gr de poudre d’amandes, ajoutez ensuite 75 gr de beurre mou. On obtient une consistance sableuse. Incorporez 1 œuf et pétrissez jusqu’à former une boule. Etalez cette boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettez au frais1 heure, avant de foncer les moules et faire cuire à blanc 25mn.

Personnellement, quand je veux aller vite j’utilise les fonds de tartelettes « 3 toques signature Â», ils sont dĂ©licieux, pur beurre, sans additif ni conservateur. C’est un gain de temps apprĂ©ciable, et mes convives sont persuadĂ©s qu’ils sont fait maison !

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 fonds de tartelettes sablĂ©es au beurre
  • 150 Gr de pralines roses
  • 150 Gr de crème fraĂ®che

 

 

 

 

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Menu et recette du 08 au 14 avril 2024

RISOTTO AU CHORIZO
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 10 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 35 min

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et émincez l’échalote
  2. Dans un faitout, faites chauffer l'huile et faites revenir l’échalote.
  3. Versez le riz et remuer sans cesse jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
  4. Versez le vin, remuer et laissez évaporer l’alcool quelques minutes sur feu doux.
  5. Ajoutez le bouillon chaud, louche par louche, en attendant que le riz absorbe le liquide entre chaque louche, et en remuant régulièrement.
  6. En fin de cuisson ajoutez le parmesan et le chorizo.
  7. Salez peu (le bouillon et le parmesan s’en chargent !), poivrez de quelques tours de moulin, ajoutez le paprika.
  8. Mélangez et laisser encore quelques minutes sur feu doux, pour laisser s’exprimer le chorizo et les épices.
  9. Otez du feu et laisser reposer 5 mn Ă  couvert avant de servir.

RĂ©galez-vous de ce plat dĂ©licieux, fondant et parfumĂ© !

Ingrédients 🍋

  • 270 Gr de riz rond ou Arborio
  • 150 Gr de chorizo coupĂ© en dĂ©s
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de lĂ©gumes chaud
  • 1 Ă©chalote
  • 60 Gr de parmesan râpĂ©
  • 2 cuil. Ă  soupe d'huile d'olive
  • 1 pincĂ©e de paprika
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 01 au 07 avril 2024

BOEUF BOURGUIGNON
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 2H15

Étapes de préparation 🍽️

  1. Epluchez et Ă©mincez oignon et carottes.
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile puis faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes ses faces, avec carottes et oignon.
  3. Pendant ce temps faites chauffer le four à 160 ° C. Epluchez l'ail.
  4. Quand le bœuf est doré, saupoudrez la farine et mélangez.
  5. Ajoutez le vin en grattant le fond de la cocotte, laissez évaporer l’alcool 2 mn.
  6. Ajoutez le bouillon, l'ail pressé, le thym et le laurier, salez, poivrez, mélangez
  7. Dès que l’ébullition est régulière, baissez le feu
  8. Couvrez, enfournez et laissez cuire 2H
  9. Servez avec des pommes de terre, ou des pâtes, ou du riz

Régalez vous de ce plat traditionnel qui peut être préparé à l'avance : réchauffé il n'en sera que meilleur !

Ingrédients 🍋

  • 700 Gr de viande de bĹ“uf Ă  bourguignon (collier)
  • 250 cl de bouillon de bĹ“uf (diluer 1 cube de bouillon de bĹ“uf dans l’eau chaude)
  • 250 cl de vin rouge
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. Ă  soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. Ă  soupe de farine
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 25 au 31 mars 2024

GASPACHO POMME CAROTTE
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś pas de cuisson

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Laver et éplucher les carottes et la pomme. Les couper grossièrement.
  2. Dans une centrifugeuse, verser les morceaux de carottes et de pomme, le jus du citron et le gingembre.
  3. Bien mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène et ajouter l’huile d’olive. Ajouter un peu d’eau si le gaspacho est trop épais et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  4. Verser dans des verrines

 

DĂ©gustez !

Ingrédients 🍋

  • 1 Pomme
  • 2 Carottes
  • 1 Citron
  • 1 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1/2 c Ă  c de gingembre
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 18 au 24 mars 2024

Pomelo rĂ´ti au thym, miel et huile d'olive
 

Pour 2 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 5 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 10 mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Couper le pomelo en deux parties Ă©gales dans le sens de la circonfĂ©rence. 
  2. Les placer sur la plaque du four tapissĂ©e d'un papier sulfurisĂ©. 
  3. Les parsemer de thym, en pinçant la branche de thym entre le pouce et l'index en tirant les feuilles vers la surface du fruit
  4. Sucrer chaque demi-pomelo avec le miel et agrémenter de quelques gouttes d'huile d'olive.
  5. Passer sous le gril du four environ 8 min, en surveillant pour que les fruits ne brûlent pas

RĂ©galez-vous !

Malin !

Astuce de dégustation : pour faciliter la dégustation des pomélos, lors de la préparation, passer entre chaque demi-segment de pomelo la lame d'un couteau d'office. Ces petites bouchées se détacheront plus facilement.

Ingrédients 🍋

  • 1 Pomelo
  • 1 Branche de thym
  • 1 c Ă  s de miel
  • 1 c Ă  c d’huile d’olive

 

 

 

 

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Menu et recette du 11 au 17 mars 2024

TAJINE DE POULET AUX FRUITS SECS
 

Pour 4 parts

Temps de préparation🍲

 

âžś 15 min

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 1H15mn

Étapes de préparation 🍽️

 

  1. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile puis