Nos anciens menus

et recettes !

TARTE POMMES, NOIX ET CAMEMBERT

 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 25 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 30 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Epluchez les pommes, coupez-les en petits dés et faites-les revenir dans le beurre pendant environ 15 mn. Quand elles sont bien fondantes, retirer du feu.
  3. Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée, piquez le fond et étalez la moutarde.
  4. Disposez les pommes sur la moutarde et parsemez de noix concassées.
  5. Coupez le camembert en tranches, et disposez-les sur la tarte. Donnez un tour de moulin Ă  poivre.
  6. Enfournez et faites cuire 25 mn à 180°.

 

 DĂ©gustez Ă  la sortie du four et rĂ©galez-vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 pâte feuilletĂ©e
  • 1 camembert
  • 3 pommes
  • 50 gr de noix dĂ©cortiquĂ©es
  • 1 c Ă  s de moutarde
  • 10 gr de beurre
  • Poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 09 au 15 décembre 2024

GRATIN DE MONTBELIARD AUX CROZETS

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 25 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 25 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Faites cuire les crozets suivants les indications.
  2. Epluchez et émincez finement l’oignon
  3. DĂ©coupez la saucisse en rondelles 
  4. Beurrez un plat Ă  gratin
  5. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les rondelles de saucisse sans ajout de matière grasse. Les oignons doivent être fondants et les rondelles de saucisse saisies
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde
  8. Versez le vin blanc sur les oignons et saucisse, remuez, laissez évaporer l’alcool et ajoutez les crozets égouttés et mélangez
  9. Hors du feu, ajoutez la crème moutardée et mélangez
  10. Ajoutez la moitié de l’emmental et mélangez
  11. Versez la préparation dans le plat à gratin
  12. Parsemez avec le reste d’emmental et enfournez pour 25 min.

 

 DĂ©gustez Ă  la sortie du four et rĂ©galez-vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 150 gr de crozets
  • 1 saucisse de MontbĂ©liard
  • 1 oignon
  • 1 c Ă  c de moutarde douce ou mi-forte
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 5 cl de vin blanc
  • 40 gr d’emmental râpĂ©
  • 10 gr de beurre
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 02 au 08 décembre 2024

PARMENTIER DE BUTTERNUT AU CONFIT DE CANARD

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 15 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 20 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Retirez le pédoncule de la courge butternut puis coupez la en tranches de 2 cm, épluchez les tranches et ôtez les parties centrales avec les fibres et les pépins.
  2.  DĂ©taillez la chair en gros dĂ©s et faites-les cuire 15 mn Ă  la vapeur ou dans une casserole d’eau salĂ©e, jusqu’à ce que la chair soit bien tendre.
  3. Ciselez le persil.
  4. Pendant la cuisson, chauffez le confit de canard à feu doux dans une casserole pour liquéfier la graisse. Retirez du feu, récupérez les cuisses et ôtez la peau. Effilochez la chair et disposez-la dans un plat à gratin.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Égouttez les dés de butternut et écrasez-les ou mixez-les en purée. Ajoutez la crème, le persil, 1 c. à soupe de graisse de canard et le beurre fondu, salez, poivrez et mélangez. Répartissez cette purée sur le canard dans le plat à gratin.
  7. Parsemez de comté râpé et enfournez pour 15 min.

 

 DĂ©gustez Ă  la sortie du four et rĂ©galez-vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 butternut
  • 2 cuisses de canard confit
  • 25 cl  de crème fraiche
  • 15 gr de comtĂ© râpĂ©
  • 15 gr de beurre
  • 3 branches de persil
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 25 novembre au 01 décembre 2024

POELEE DE CHOU ROUGE, LARDONS ET POMMES

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Lavez le chou rouge et râpez-le en fines lamelles. Épluchez l’ail et l’échalote et hachez-les. Pelez les pommes puis épépinez-les et découpez-les en lamelles.
  2. Placez une poêle antiadhésive sur le feu. Versez-y les lardons, l’échalote et l’ail. Remuez et laissez cuire quelques minutes.
  3. Ajoutez le chou et les morceaux de pomme, puis un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de curry, sauce soja, sel et poivre.
  4. Mélangez et couvrez la poêle avec un couvercle. Faites cuire en surveillant la préparation. Remuez de temps en temps en attendant que le chou soit bien tendre et les pommes fondues.
  5. VĂ©rifier l’assaisonnement, servez. 

 

 DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • ½ chou rouge
  • 1 pomme
  • 250 gr de lardons
  • 1 Ă©chalote
  • 1 gousse d’ail
  • Curry
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 18 au 24 novembre 2024

FONDUE DE POIREAUX & FILET DE LIEU

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 5 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Coupez les extrĂ©mitĂ©s des poireaux et enlevez la premère feuille extĂ©rieure. Coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Rincez-les dans un bain d’eau froide pour enlever la terre, et Ă©gouttez-les. 
  2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Mélangez de temps en temps.
  3. Après 20 minutes, ajoutez la crème fraîche dans les poireaux. Continuez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
  4. En parallèle, rincez les filets de lieu, séchez-les et farinez légèrement de chaque côté. Faites chauffer le beurre restant dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les filets de cabillaud. Salez et poivrez. Snackez-les 2 min par face, environ.
  5. DĂ©posez vos filets sur la fondue, et servez.

 

 DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 Poireaux
  • 2 Filets de lieu
  • 3 c Ă  s de Crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 20 g de Beurre
  • 1 c Ă  s de farine
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 11 au 17 novembre 2024

QUICHE AUX CHAMPIGNONS ET AU BLEU

 

Pour 6 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2.  Nettoyer les champignons et coupez-les en lamelles. Peler et Ă©mincer l'oignon et faire revenir ensemble une dizaine de minutes dans le beurre avec l'ail hachĂ©.
  3. Dans une jatte, battre le lait, la crème, les Ĺ“ufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, et poivre. 
  4. Étaler la pâte et la foncer dans un moule Ă  tarte de 20 cm de diamètre.
  5. Disposez les champignons refroidis sur la pâte, émiettez dessus le bleu, puis verser l’appareil crème/œufs.
  6. Enfourner Ă  200 Â°C pendant 30 minutes. 
  7. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir. 

 

 DĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 pâte brisĂ©e
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de beurre
  • 15 cl de crème fraĂ®che entière
  •  50 g de fromage bleu (Fourme d’Ambert, Bleu des Causse, Roquefort…)
  • 20 cl de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 Ĺ“ufs entiers
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 04 au 10 novembre 2024

CAKE AU JAMBON DE PAYS, COMTE ET NOIX DE CAJOU

 

Pour 8 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 45 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découper le jambon cru en lanières, concasser grossièrement les noix de cajou au mortier.
    Faire chauffer le lait, râper le Comté.
  3. Au robot, fouetter les Ĺ“ufs, la farine, la levure, le poivre et les herbes de Provence.
  4. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait chaud tout en continuant de mélanger.
  5. Ajouter 70g de Comté, le jambon, les noix de cajou et mélanger le tout.
  6. Verser la pâte dans le moule à cake beurré, déposer sur le dessus le reste du Comté et enfourner pour 45 minutes.

 

 Laissez tiĂ©dir, dĂ©moulez et dĂ©gustez !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 tranches Ă©paisses de jambon cru
  • 100 gr de comtĂ©
  • 1 poignĂ©e de noix de cajou
  • 3 Ĺ“ufs
  • 150 gr de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de levure
  • 3 cl d’huile de tournesol
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • 1 noix de beurre pour le moule

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 28 octobre au 03 novembre 2024

BUTTERNUT ROTIE A LA FETA

 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 45 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez la butternut en 2 dans la longueur et retirez les graines. Déposez les 2 moitiés dans un plat à four, ou directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive, assaisonnez, et enfournez-les 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et coupez la feta en dĂ©s.
  4. Dans une poĂŞle, faites dorer les lardons.
  5.  Quand la butternut a tiĂ©di, Ă©videz les 2 moitiĂ©s en laissant 1cm de chair. Coupez la chair retirĂ©e en dĂ©s. 
  6. Versez la fĂ©ta, les noisettes, les lardons et la chair de la courge, dans un saladier, mĂ©langez et remplissez les ½ butternut avec ce mĂ©lange. 
  7. Poivrez, (ne salez pas : les lardons et la fĂ©ta sont dĂ©jĂ  salĂ©s !) et saupoudrez avec le thym ou l’origan. Enfournez Ă  nouveau pour 20 minutes. 

 

 DĂ©gustez Ă  la sortie du four et rĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 Butternut
  • 125 gr de fĂ©ta
  • 100 gr de lardons fumĂ©s
  • 50 gr de noisettes
  • Huile d’olive
  • Thym ou origan
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 21 au 27 octobre 2024

TARTIFLETTE AUX CHAMPIGNONS EN COCOTTE


 

Pour 3 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 20 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 30 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec les lardons dans une poêle.
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles.
  3. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
  4. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Ajoutez aux pommes de terre et faites cuire à feu vif, salez et poivrez au goût.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Dans une cocotte alternez les couches de pommes de terre-champignons avec oignons-lardons 
  7. Terminez par le reblochon coupé en tranches sur le dessus.
  8. Ajoutez le bouillon de volaille chaud.
  9. Enfournez pendant 20 minutes.

 

 DĂ©gustez Ă  la sortie du four et rĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre
  • 1/2 Reblochon
  • 150 g de champignons 
  • 100 g de lardons
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 14 au 20 octobre 2024

PUREE DE CAROTTES ET LENTILLES CORAIL


 

Pour 2 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 20 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 5 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Epluchez les carottes et les couper en grosses rondelles. 
  2. Les faire cuire dans de l'eau avec un demi cube de bouillon pendant 15 Ă  20 minutes jusqu'Ă  ce qu'elles soient bien fondantes.
  3. En parallèle, porter une petite casserole d'eau à ébullition avec l'autre moitié de cube de bouillon de légumes, puis y plonger les lentilles corail, laisser cuire 10 minutes sur feu doux et égoutter.
  4. Mixer les carottes avec les lentilles, le beurre, une pincée de graines de cumin, saler et poivrer au goût.
  5. Ajouter un peu de crème ou lait, jusqu'à obtention de la texture désirée.

 RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 07 au 13 octobre 2024

PANNA COTTA AU THE MATCHA ET A LA GRENADE


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 5 mn

 

Temps de réfrigération

âžś 4 H

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine 10mn dans un plat creux rempli d’eau froide.
  2. Mettez le thé dans un bol avec 2 ou 3 cuillères à soupe de crème.
    Mélangez bien pour diluer le thé.
  3. Chauffez le restant de crème dans une casserole avec le sucre, jusqu’à ébullition.
  4. Retirez la crème du feu
    Faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées.
    Rajoutez la crème au thé Matcha
    MĂ©langez bien.
  5. Versez la Panna Cotta dans des verrines.
    Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.
  6. Au moment de servir, dĂ©corez de quelques graines de grenade. 

 DĂ©gustez et rĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 40 cl de crème fraĂ®che
  • 40 gr de sucre
  • ½ c Ă  c de thĂ© matcha
  • 3 feuilles de gĂ©latine (6g)
  • ½ grenade

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 30 septembre au 06 octobre 2024

GATEAU RENVERSE A LA GRENADE


 

Pour 6 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 50 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 20 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. PrĂ©chauffez le four Ă  180° (th 6) et tapissez un moule Ă  manquĂ© de papier sulfurisĂ©. Ouvrez la grenade et prĂ©levez les graines. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. 
  2. Faites un caramel : dans une petite casserole, faites bouillir la grenadine et le sucre 3 Ă  5 min. Hors du feu, ajoutez le jus de citron puis versez le tout dans le moule. Posez les graines de grenade dessus. 
  3. Dans une jatte, fouettez les Ĺ“ufs avec le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse. Ajoutez la vanille, la farine et le beurre fondu, toujours en fouettant.
  4. Versez la pâte dans le moule sur les graines et le caramel puis enfournez pour environ 40 min. Laissez tiĂ©dir un peu le gâteau puis dĂ©moulez-le en le retournant sur un plat de service. Servez Ă  tempĂ©rature ambiante.

 DĂ©gustez et rĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1 grenade
  • 3 Ĺ“ufs
  • 120 g de sucre + 150 g pour le caramel
  • 150 g de farine tamisĂ©e
  • 200 g de beurre
  • 1 cuil. Ă  cafĂ© de vanille en poudre
  • 1 cuil. Ă  soupe de vanille liquide
  • 10 cl de grenadine
  • 6 goutes de jus de citron

 

 

 

 

 

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Menu et recette du 23 au 29 septembre 2024

GRATIN DE COURGE AU CANTAL


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 40 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2.  Retirez les pĂ©pins puis coupez la courge en tranches. Disposez-les dans un plat Ă  gratin lĂ©gèrement huilĂ© et arrosez avec le reste d’huile. Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes.
  3. Coupez le fromage en 2 et râpez en une moitié.
  4. Faites fondre le râpé avec la crème dans une petite casserole à feu doux, en mélangeant. Ajoutez une pincée de muscade râpée et retirez du feu.
  5. Sortez le plat du four
  6. Otez la peau de chaque tranche de courge et coupez en dés la pulpe
  7. Remettez les dés de courge dans le plat et arrosez avec le mélange crème cantal
  8. Coupez en lamelles le cantal restant et parsemez en le plat
  9. Enfournez pour 10 à 15 minutes de plus, jusqu’à ce que votre gratin ait une jolie couleur et la chair de la courge soit fondante sous la pointe d’un couteau.

 

 

  Laissez tiĂ©dir et rĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 1.5 kg de courge
  • 20 cl de crème
  • 400 gr de cantal
  • 4 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix muscade

 

 

 

 

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Menu et recette du 16 au 22 septembre 2024

Curry de cabillaud aux légumes, lait de coco et lentilles corail


 

Pour 4 Parts

 

 

 

 

Temps de cuisson🍲

âžś 35 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Emincez l’oignon, la carotte, la courgette, le poivron et l’ail.
    2. Faites revenir l’oignon, l’ail et 1 c à c de curry (avec précaution) pendant 4 à 5 minutes dans l’huile d’olive.
    3. Ajoutez les autres légumes et 1 c à c de curry, salez, et continuez la cuisson à couvert pendant 10 à 15 minutes.


4. Ajoutez le lait de coco, 20 cl d’eau et 1 c à c de curry, aux légumes. Mélangez.
5. DĂ©posez vos morceaux de cabillaud sur la garniture dans la poĂŞle et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

6. Pendant ce temps faites cuire les lentilles corail dans 3 fois leur volume de bouillon de légumes, pendant 3 mn. Egouttez les et réservez.


7. Déposez le cabillaud, les légumes et la sauce, sur les lentilles corail.

8. Servez sans attendre.

 

  RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 700 g de filet de cabillaud
  • 3 c Ă  s d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • sel
  • 3 c Ă  c de curry
  • 40 cl de lait de coco
  • 250 gr de lentilles corail
  • 1 tablette de bouillon de lĂ©gumes

 

 

 

 

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Menu et recette du 09 au 15 septembre 2024

CARPACCIO DE COURGETTE JAUNE, NOISETTES ET PARMESAN


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 1 H

 

Temps de cuisson🍲

âžś 0

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 10 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes sans les éplucher, les essuyer puis les couper en tranches fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline.
  2. Verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer et émulsionner avec l’huile d’olive.
  3. Disposez les tranches de courgettes sur les assiettes et versez la sauce dessus, puis placez au frais pour environ 1 h
  4. Torréfiez les noisettes dans une poêle chaude sans matière grasse
  5. Juste avant le service, disposez les noisettes sur les courgettes, ajoutez les copeaux de parmesan

 

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 petites courgettes jaunes
  • 30 gr de noisettes
  • 30 gr de parmesan en copeaux
  • 1 c Ă  s de jus de citron
  • 3 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 02 au 08 septembre 2024

AUBERGINES FARCIES


 

Pour 2 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 15 mn

 

Temps de cuisson🍲

âžś 40 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les aubergines, essuyez-les coupez les extrémités côté queue puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et avec la pointe du couteau, quadrillez la pulpe
  2. Parsemez les demi-aubergines de gros sel et mettez à dégorger dans une passoire pendant 15 mn
  3. Préchauffez le four à 180°
  4. Pendant ce temps, épluchez la tomate, enlevez les graines et coupez-la en petits dés
  5. Hachez les feuilles de basilic, pelez l’ail 
  6. Ajoutez le basilic et l’ail pressé, aux dés de tomate
  7. Coupez la féta en petits dés et mélangez à la tomate
  8. Essuyez les aubergines, rangez dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 20 mn
  9. Quand les aubergines sont cuites, prélevez la chair, sans percer la peau
  10. Hachez grossièrement la chair des aubergines et ajoutez-la au mélange tomate féta, mélangez, poivrez, salez peu car la féta et l’aubergine sont déjà salées
  11. Remplissez vos coques d’aubergines avec ce hachis
  12. Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d’un filet d’huile d’olive
  13. Enfournez à nouveau pour 12 mn environ, jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 aubergines
  • 1 tomate
  • 100 gr de fĂ©ta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de basilic
  • 20 gr de parmesan râpĂ©
  • Gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 26 août au 01 septembre 2024

BEIGNETS DE COURGETTE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 30 mn

 

Temps de cuisson🍲

âžś 30 mn

 

 

Temps de préparation⏲️

âžś 15 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Rincez les courgettes, essuyez-les coupez les extrémités et râpez-lez
  2. Salez le râpé de courgettes et laisser égoutter dans une passoire
  3. PrĂ©parez la pâte Ă  frire : dans un saladier versez la farine, faites un puits et versez les 2 jaunes d’œufs, mĂ©langez au fouet en versant la bière jusqu’à obtenir une pâte bien lisse
  4. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en mélangeant bien
  5. Montez les 2 blancs en neige ferme et intégrez-les à votre pâte délicatement pour ne pas les faire retomber, salez et poivrez votre pâte
  6. Laisser poser à température ambiante 30 mn
  7. Ciselez la ciboulette
  8. Presser le râpé de courgettes entre vos mains pour éliminer le plus d’eau
  9. Déposez-les courgettes ainsi égouttées dans la pâte avec la ciboulette
  10. Mélangez délicatement
  11. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse
  12. Prélevez une cuillérée de pâte et déposez dans l’huile de friture, répétez l’opération, laissez cuire environ 2 mn retournez vos beignets pour les faire cuire de l’autre côté
  13. Dés que vos beignets sont dorés des 2 cotés, sortez-les de la friture et égouttez sur du papier absorbant

 C'est prĂŞt ! RĂ©galez vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 2 courgettes
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 125 gr de farine
  • 2 Ĺ“ufs
  • 1 verre de bière blonde
  • 50 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Huile pour friture

 

 

 

 

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Menu et recette du 19 au 25 août 2024

TABOULE D'ETE


 

Pour 4 Parts

 

 

Temps d'attente🍲

âžś 2 H

 

Pas de cuisson🍲

 

 

 

Temps de préparation⏲️

 

âžś 20 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, couper en 4 et épépiner
  3. Epluchez le concombre et coupez-le en morceaux
  4. Pelez l’oignon et coupez-le en 4
  5. Pressez le citron et Ă©mulsionnez son jus avec l’huile d’olive 
  6. Versez tous les légumes dans le bol du blender et hachez tout très finement
  7. Versez ce hachis dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive/citron, mélangez
  8. Versez la semoule sur ce hachis, et mélangez soigneusement en ajoutant les feuilles de menthe ciselées
  9. Mettez au frais pendant 2h, le temps que la semoule gonfle et s’imbibe de tous les aromes
  10. Mélangez en égrenant une dernière fois avant de servir

 DĂ©gustez bien frais !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 grande tasse de semoule grain moyen
  • 1 citron
  • 4 c Ă  s d’huile d’olive
  • 2 branches de menthe fraĂ®che
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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Menu et recette du 12 au 18 août 2024

RATATOUILLE SUZON


 

Pour 6 Parts

 

 

Temps de préparation🍲

âžś 20 min

 

 

Temps de cuisson⏲️

 

âžś 40 mn

Étapes de prĂ©paration 🍽️ 

 

  1. Plonger les tomates 1 mn dans l’eau bouillante, pour les éplucher facilement
  2. Les éplucher, épépiner et couper en dés
  3. Rincez les courgettes essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  4. Rincez les poivrons essuyez-les et coupez-les en dés de 2cm de côté
  5. Epluchez et émincez l’oignon
  6. Epluchez la gousse d’ail
  7. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse et jetez-y les dés de poivron, salez, faites cuire pendant 5 mn en remuant
  8. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites-y revenir l’oignon
  9. Quand l’oignon est translucide versez les tomates, mélangez, ajoutez l’ail pressé et le thym, salez, poivrez
  10. Versez les poivrons sur les tomates/oignon, mélangez, couvrez et laisser mijoter à feu doux
  11. Dans la sauteuse ayant servi aux poivrons, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive et faites revenir les courgettes pendant 5 mn, salez
  12. Ajoutez les courgettes aux poivrons, tomates, oignon et laisser mijoter Ă  petit feu pendant encore 30mn, salez et poivrez si besoin.

 DĂ©gustez tiède ou froid !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients 🍋

  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 8 c Ă  s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

 

 

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